首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

向秋:“本科教学60多年”是师德示范

发布时间:2018年10月10日 来源:荆楚网

  清华园内,绿树成荫,钟灵毓秀。同每一方饱经岁月的建筑、草木一样,一位老者,在这座百年学府内,见证了清华园的岁月变迁、也见证了一代代清华学子的成长,他就是93岁高龄,依然坚守本科教学一线的物理系教授张礼。(10月8日《人民日报》)

  古人称90岁为鲐背之年,既泛指长寿老人,也形容年纪非常大老态龙钟的样子。清华大学物理系张礼教授,在93岁高龄依然坚守本科教学一线,彰显了他教书育人,甘做“铺路石”、甘架“凌云梯”、甘当“孺子牛”的高尚情怀。

  教师以育人为本。然而,近年来,不少的高校教师在评上教授之后,却与一线教学渐行渐远。60所教育部直属高校2016-2017学年本科教学质量报告显示,其中23所高校教授给本科生上课比例低于80%、30多所高校教授上课门次不到总量的四分之一、仅有极少数高校接近实现教授全员上课。一些著名高校在招生广告中列有不少名教授,但许多本科生在校四年却没见过这些教授。

  一些教授不愿意给本科生上课,是因为觉得不仅无名无利,甚至吃力不讨好。但是教授们却愿意给研究生上课,因为研究生的知识基础好,专业能力强,给他们上课,可以把他们拉到自己的学术团队中做项目、做课题,给自己带来名声和收益。一些教授不愿给本科生授课,多是出于自身利益的考虑。

  本科乃大学之本。“一流大学应有一流本科教育”。教授给本科生上课很有必要。由于教授的阅历、学识等相对讲师更为丰富,其讲课效果对于本科生吸收知识、打牢基础起着十分重要作用。教授不给本科生上课,意味着本科教育这个大学之“本”在一些高校迷失了,导致很多高校本科教学质量每况愈下,长此以往,影响的是教育的百年大计。

  张礼教授是清华大学物理系1982年复系之后的首位系主任。每年,他都会给学生讲授《量子力学前沿选题》,为了让学生了解更多的前沿课题和科研动态,张礼时刻要求自己保持对前沿的敏感,并在讲义中加入对前沿问题的介绍与思考。他在课堂上将每个知识点和前沿发现透彻地讲给学生听,让学生能够理解个中奥妙,力求激发更多年轻人对于物理学的兴趣,走入物理研究的领域。这也是张礼教授觉得最幸福的事。

  张礼教授60多年如一日坚持给本科生上课,既是践行“人才培养为本、本科教育是根”理念的体现,更是培养学生的强烈责任感,不计名利、甘于奉献的崇高师德彰显,他用实际行动筑起了师德的高地。

  学高为师,身正为范。名师的第一身份是教师,上好课特别是上好本科生课程是高校教授的第一责任。近日出台的《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》明确,“要制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课。要严格执行师德师风一票否决制,对于师德表现失范的,要依法依规严肃处理。”

  高校教授该不该给本科生上课,如何给本科生上课,93岁的清华大学物理系张礼教授,早已做出了良好的示范。

  来源:荆楚网

  作者:向秋

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行