欢迎访问仙桃市沔城镇网站! 设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页 > 新闻动态
沔城回族镇开展碧水保卫战“迎春行动”
【文章来源】: 【发布时间】:2018-01-12
 

为贯彻落实中央、省、市全面推行河长制的决策部署,深入推进河湖长制工作,进一步促进人水和谐共生,建设水乡田园旅游名镇,让广大群众过上一个幸福安康的春节。沔城回族镇政府积极筹划,认真组织,于去年12月和今年1月在全镇范围内开展碧水保卫战“迎春行动”, 镇党委书记张致学率领干部群众参加整治水环境义务劳动,集中开展河道清障除杂,用实际行动打响碧水保卫战。

自全面推行河湖长制以来,沔城回族镇以省、市要求的方案实施、组织机构、制度措施和督办考核“四个到位”为主线,成立了领导小组,专设了办公室,制定了工作方案,建立了镇村两级河湖长管理机制,设立镇级河湖长12人,村级河湖长13人,进一步加强水生态治理。目前全镇河道面貌明显好转、河道功能明显提升、河道水质明显改善、河道管护水平明显提高,切实保障了河湖防洪,生态安全。

镇领导强调,推行河湖长制,是保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态的重要举措,党的十九大也提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。实施“河湖长制”,事关长远发展、事关沔城未来,是一项惠民工程,全镇上下要贯彻落实十九大精神,以对历史、对人民、对未来负责的态度,重视和加强水环境保护,确保沔城大地山清水秀、绿水长流。要坚持以人民群众切身利益为中心,把抓好碧水保卫战“迎春行动”作为当务之急、重中之重。坚持问题导向,对非法采挖河砂、养殖污染、城乡污水乱排、非法建筑等重点问题,要限期整改到位。各有关部门要提高认识、积极配合、有效联动,按照职责分工,各司其职,确保执法监管到位。要充分利用微信、电视、广播、公示牌等媒介,广泛宣传动员群众参与,营造全社会重视、关心、呵护河湖的浓厚氛围,严格将河湖长制落到实处,推进全镇水生态环境持续改善。